Отчетность в Пенсионный фонд РФ

С января 2014 года все компании, численностью более 50 человек, обязаны предоставлять отчетность в Пенсионный Фонд в электронном виде. Для удобства подготовки и отправки отчетности не только в ПФ РФ, но и в налоговую инспекцию, ФСС, Росстат мы рекомендуем использовать нашу систему.

Программа СБиС++ электронная отчетность позволяет отправлять любые документы в контролирующие и проверяющие органы посредством интернет.

Электронная отчетность в ПФР через СБиС++, разработанная Компанией Тензор

Стоит помнить: прежде, чем отправлять отчетность в Пенсионный фонд, необходимо по месту регистрации компании зарегистрировать в Управлении ПФР «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». Форму ПФР «соглашение об электронном документообороте» можно скачать на сайте Пенсионного фонда по адресу: www.pfrf.ru

Формы отчетности в Пенсионный фонд могут меняться согласно Постановлениям ПФР, но программа СБиС регулярно обновляется, поэтому вам всегда будет предложена самая актуальная форма подготовки и сдачи отчетности. Узнать стоимость и купить программу СБиС можно на нашем сайте.

Далее рассмотрим на примере, как осуществляется подготовка и отправка электронной отчетности в ПФ РФ

Чтобы сформировать электронную отчетность в Пенсионный фонд для отправки через интернет, вам необходимо в программе СБИС++:

  • Нажать кнопку «Новый отчет».
  • Выбрать "Расчеты страховых взносов и индивидуальные сведения".

В мастере заполнения формы перейдите к следующему шагу. Для этого используйте кнопку "Далее".

Система ИОН

Рис.1

Шаг 1. Здесь необходимо указать следующие данные: отчетный период, номер пачки и состав комплекта электронной отчетности
Система СБиС в автоматическом режиме поставит в качестве получателя тот Пенсионный фонд, который настроен для вашей организации. Если вы сдаете отчетность с несколько отделений Пенсионного фонда, то кликните мышкой на тот филиал, который вам нужен.

  • Установите нужный вам отчетный период. В зависимости от периода, который вам необходим, программа предложит актуальный комплект отчетности.
  • Номер пачки система СБиС определяет автоматически, применяя сквозную нумерацию в соответствии с требованиями Пенсионного фонда (т.е. все отчеты, которые вы отправляете в ПФ, нумеруются по порядку, не зависимо от типа сведений или периода отчетности). При необходимости вы всегда можете поменять номер пачки на нужный вам.
  • Дата составления документов — дата формирования документов в СБиС++. Стоит помнить, что если вы загрузили отчетность из другой программы, то указана именно дата загрузки комплекта в СБиС++.

В мастере подготовки электронной отчетности в Пенсионный фонд по умолчанию программа сформирует полный комплект квартальной отчетности ПФР (РСВ и индивидуальные сведения), который включает в себя расчет страховых взносов РСВ-1, индивидуальные сведения СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 и опись АДВ-6-2. Если вы указали период отчетности за IV квартал, то в комплект также будут включены и сведения о сумме выплат СЗВ-6-3).

Вы можете выбрать Расчет страховых взносов (РСВ), например, для формирования корректирующего отчета РСВ. Если Пенсионный фонд потребовал предоставить только Индивидуальные сведения (СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-2 или СЗВ-6-3), вы можете отдельно сформировать именно эту отчетность.

При необходимости, данные в систему могут быть загружены из файлов. Не забудьте проверить совпадение по отчетному периоду и наименованию страхователя, иначе программа не позволит загрузить отчетность.

выбор комплекта отчетности

Рис.2

При необходимости, данные в комплект могут быть загружены из файлов. Но данные будут загружены только в том случае, если страхователь и отчетный период в файле и программе совпадают.

Загрузка данных

Рис.3

Шаг 2. Заполните форму РСВ-1

Порядок заполнения формы отчета представлен Пенсионным фондом и носит рекомендательный характер. Следует отметить, что не все разделы обязательны для заполнения. Так, титульный лист, Разделы 1 и 2 обязательны для всех, а Разделы 3, 4 и 5 заполняют только определенные категории страхователей.
Отчет РСВ-1 можно заполнить данными из файла

  • Нажмите "Загрузить" и выберите файл, содержащий данные РСВ-1.

Данные будут загружены только в том случае, если страхователь и отчетный период в файле и программе совпадают.
Если будет выбрано несколько файлов с РСВ-1, то загружен будет только один. Файлы, содержащие прочие формы отчетности в ПФР, загружены не будут.

Загрузить файлы в СБиС

Рис.4

Шаг 3. Перейдите к заполнению СЗВ-6

Реестр индивидуальных сведений может содержать три вкладки:

  • СЗВ-6-1(2) — исходные сведения СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 за текущий период.
  • СЗВ-6-3 — реестр сведений СЗВ-6-3. Появится, если на первом шаге указан период отчетности "4 квартал".
  • КОРР. — реестр корректируюших и отменяющих сведений СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2. Появится, если на первом шаге установить флаг "Корректирующая отчетность".

    Индивидуальные сведения сотрудников могут быть заполнены или дополнены данным из файла.
  • Нажмите "Загрузить" и выберите файлы, содержащие сведения СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 или СЗВ-6-3.

Сведения будут загружены только в том случае, если страхователь и отчетный период в файле и программе совпадают.
Обратите внимание, что если выбран тип комплекта "Индивидуальные сведения", то сведения СЗВ-6-3 не будут загружены в комплект.

Загрузить сведения в СБиС

Рис.5

Для формирования сведений СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 в программе:

  • Нажмите "Добавить сотрудника".

В открывшемся справочнике укажите сотрудника. Для быстрого поиска наберите первые буквы фамилии. По клавише <F3> можно открыть карточку сотрудника и проверить все ли данные в ней указаны (ФИО, пол, дата рождения, страховой номер, адрес регистрации и проживания, паспортные данные). Если нужного сотрудника нет в справочнике, его можно добавить по клавише <Ins>.

На заметку! Чтобы добавить сведения сразу для нескольких сотрудников, предварительно отметьте их с помощью клавиши <Пробел> (на всех сотрудников — <Ctrl+A>). В этом случае формы не открываются для заполнения, а появляются списком в формируемой пачке. Откройте каждый документ и заполните. Если же карточка сотрудника отсутствует в справочнике, создайте ее, например, по клавише <Ins>.

Добавить сотрудника в базу СБиС

Рис.6

  • сведения о страхователе и сотруднике, а также период в отчете уже будут заполнены.

В форме есть блок "Задолженность на начало периода". Значения, указанные в нем, в электронной отчетности в ПФР не передаются. Они нужны для того, чтобы программа с учетом задолженности по сотруднику смогла рассчитать для него сумму уплаченных взносов на основании данных РСВ-1. Первый раз необходимо ввести ее вручную, а в последующих периодах, когда в программе уже будут данные за предыдущее периоды, задолженность будет рассчитывать автоматически. Сумму начисленных взносов можно указать вручную, а можно рассчитать с помощью "Электронная отчетность СБиС++". Укажите облагаемый взносами доход, нажмите <Enter>, и программа рассчитает начисления. Следует обратить внимание на то, что для иностранцев и сотрудников старше 1966 года рождения заполняется только графа начислено и уплачено на страховую часть.

В индивидуальных сведениях по каждому сотруднику за отчетные периоды 2012 года начисленные взносы должны быть не более, чем сумма равная = предельная база (ПБ) * на тариф (ПБ на 2012 год установлена 512 000 руб.).
 

 
На заметку! Вид сведений СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 определяется программой при заполнении формы в зависимости от данных о стаже. Если у сотрудника непрерывный стаж и нет особых условий труда, то создается форма СЗВ-6-2. Данные о стаже вводятся по нажатию кнопки «Ввод данных о стаже работы застрахованного лица».
  • Сохраните отчет по кнопке "Сохранить и выйти".

Аналогичным образом добавьте в реестр сведения для остальных сотрудников

Ввод данных в СБиС

Рис.7

Дополнительно

  • После завершения формирования реестра — проверьте сведения.
  • Есть также удобная возможность проконтролировать себя — это контроль страховых взносов, причем в двух режимах:
  • ведомость по задолженностям;
  • контроль страховых взносов нарастающим итогом.

По кнопке "Рассчитать уплаченные взносы по РСВ-1" программа распределит уплаченные взносы по сотрудникам пропорционально начислениям.

Рассчитать уплаченные взносы

Рис.8

Шаг 4. Сформируйте опись АДВ-6-2
Опись сведений АДВ-6-2 заполняется на основании индивидуальных сведений. Для изменения данных в описи следует вернуться на предыдущий шаг (кнопка "Назад") и изменить их в индивидуальных сведениях. При формировании описи, программа автоматически создаст пачки с учетом всех требований ПФР, и итог будет виден в описи.

Формирование описи АДВ

Рис.9

Шаг 5. Завершите формирование комплекта документов электронной отчетности в Пенсионный фонд
Нажмите "Далее" для перехода на вкладку "Готовые пачки".
В финальном окне мастера показана группировка заполненных сведений по пачкам: можно просмотреть ее номер, состав, распечатать документы, входящие в пачку.

Обратите внимание, что опись АДВ-6-3 входит в состав пачки СЗВ-6-1(2), а АДВ-6-4 – в состав пачки СЗВ-6-3.

Завершите формирование документов

Рис.10

Описи сведений АДВ-6-3 и АДВ-6-4 заполняются и прикрепляются к комплекту электронной отчетности автоматически. При этом в мастере они не отображается. Для их просмотра перейдите в реестре ПФР к сформированному комплекту и нажмите «Напечатать». В появившемся окне установите флаг напротив нужной формы, и электронный отчет в Пенсионный фонд РФ откроется в поле предварительного просмотра.

Вот так легко готовится и отправляется в ПФР электронную отчетность с гарантированной сдачей в срок. Узнать стоимость и купить программу СБиС можно на нашем сайте заполнив простую форму, или позвонив по телефону +7 (495) 956-0880.

Заказать СБИС с возможностью сдачи отчетности в ПФР