Бухгалтерский учет в упрощенном виде

Субъектам малого предпринимательства и некоторым некоммерческим организациям предоставлена возможность вести бухгалтерский учет в упрощенном виде

Право ведения бухгалтерского учета упрощенным способом предоставляется:

  • субъектам малого предпринимательства;
  • некоторым некоммерческим организациям (при условии, что поступления денежных средств и иного имущества за предшествующий отчетный год не превысили три миллиона рублей). Исключение сделано, например, в отношении коллегий адвокатов, юридических консультаций, нотариальных палат, ЖСК, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, организаций государственного сектора, политических партий, саморегулируемых организаций;
  • организациям, получившим статус участников проекта «Сколково».

Кроме того, освобождаются от ведения бухгалтерского учета индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с налоговым законодательством осуществляют учет доходов или доходов и расходов, а также объектов налогообложения либо физических показателей.

Федеральный закон от 02.11.2013 № 292-ФЗ


Важные разъяснения

ФНС России даны разъяснения по вопросу списания излишне уплаченной суммы налога в случае истечения срока на подачу налогоплательщиком заявления о ее возврате

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику (зачету в счет предстоящих платежей) по его письменному заявлению, которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В случае пропуска установленного срока налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы.

НК РФ не препятствует списанию суммы излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности. Соответствующее решение принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, при условии, что налогоплательщик был извещен об имеющейся переплате, а также отсутствует необходимость направления указанной суммы на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам.

Обращено внимание налоговых органов на неправомерность списания суммы переплаты у налогоплательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, представляющих бухгалтерскую и налоговую отчетность, и не направивших в налоговый орган обращение о списании указанных сумм.

Письмо ФНС России от 01.11.2013 № НД-4-8/19645@


Важное судебное решение

О необоснованном применении специального налогового режима

ИП обратился в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа.
Суд установил, что в проверяемый период (2009 - 2011 годы) предприниматель на основании договоров поставки осуществлял реализацию товаров (канцелярских товаров и оргтехники) государственным учреждениям и оказывал услуги названным юридическим лицам по обслуживанию оргтехники, применяя в отношении указанной деятельности специальный налоговой режим в виде единого налога на вмененный доход.

Суд согласился с выводом инспекции о том, что в проверяемый период предприниматель необоснованно применял специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход, поскольку осуществляемая им деятельность (с учетом представленных доказательств) является предпринимательской деятельностью в сфере оптовой торговли и подпадает под налогообложение по общей системе.

ВАС РФ не нашел оснований для передачи дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Определение ВАС РФ от 29.10.2013 № ВАС-14523/13 по делу № А76-21855/2012

  • Работа по совместительству: трудовой договор не может меняться автоматически
  • Налоговая реформа РФ: поправки по НДФЛ, налогу на прибыль и пр.
  • Купить систему Сбис
    Перейти наверх Наверх