О контролируемых сделках

Согласно п. 9 ст. 105.14 НК РФ для целей указанной статьи сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 НК РФ. При этом при расчете суммы доходов по сделкам, совершенным за календарный год, следует суммировать доходы, полученные сторонами по этим сделкам. В случае если у налогоплательщика отсутствует информация о сумме дохода другого участника сделки, для целей определения суммы доходов за календарный год, может быть использована расчетная величина суммы дохода этого участника сделки, определяемая с учетом порядка, установленного гл. 25 НК РФ, с применением метода начисления.

Письмо Минфина России от 31.10.2013 № 03-01-18/46464


Важные разъяснения

О доходах туроператора, применяющего УСН, агентские договоры с другими туроператорами и с другими агентствами

Доходом организации-турагента (субагента) от операций по реализации туристских путевок и авиабилетов является агентское (субагентское) вознаграждение. Что касается дополнительной выгоды, причитающейся организации-агенту (субагенту), то она учитывается в доходах для целей налогообложения вместе с полученным агентским (субагентским) вознаграждением.

Письмо Минфина России от 01.11.2013 № 03-11-06/2/46735


Важное судебное решение

О взыскании удержанной суммы НДС и процентов за пользование чужими денежными средствами

Общество обратилось в суд с иском к больнице о взыскании неправомерно удержанной суммы НДС, начисленной на стоимость выполненных работ по контракту, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на указанную сумму долга.

Суд установил, что по результатам аукциона между истцом и ответчиком заключен муниципальный контракт, согласно которому больница поручила, а общество приняло на себя обязательства на выполнение работ по капитальному ремонту помещений отделения больницы.

Суд, установив выполнение работ на сумму 983 358 рублей 30 копеек, которая была оплачена больницей, а также факт применения обществом УСН, отказал во взыскании 177 004 рублей 50 копеек НДС.
В передаче дела в Президиум ВАС РФ было отказано.

Определение ВАС РФ от 31.10.2013 № ВАС-15229/13 по делу № А41-45409/2012

  • Работа по совместительству: трудовой договор не может меняться автоматически
  • Налоговая реформа РФ: поправки по НДФЛ, налогу на прибыль и пр.
  • Купить систему Сбис
    Перейти наверх Наверх