e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок
Новая система «СБИС: бухгалтерия»

Вопрос-Ответ №1

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, подробно, как сдать отчет в ФНС в электронном виде. Не хотелось бы допустить ошибки и получить штраф из-за незнания особенностей процедуры.

Ответ эксперта:

Отчетность в ФНС представляет собой пакет документов, в которых отражается информация об исчислении и уплате начисленных налогов физлицами, юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Налоговая отчетность может предоставляться в ФНС в бумажном либо в электронном виде.

Как подготовить отчет в ФНС в электронном виде

Законодательно предусмотрены случаи, когда отчет в налоговую службу обязательно подается в электронной форме. Согласно статье 80 НК РФ электронный вид обязателен:

- при подаче реорганизованными либо вновь созданными налогоплательщиками, численность сотрудников у которых превышает 100 человек;

если за предыдущий год (календарный) среднесписочная численность сотрудников организации превышала сто человек;

если такое требование регламентировано для конкретного вида налогов. Так, с 01.01.2015 электронный вариант подачи налоговой отчетности по НДС стал обязательным для большинства субъектов налогообложения. В соответствии со ст. 174 НК РФ даже оформленная по всем правилам, но поданная на носителе бумажном декларация по НДС, не будет считаться представленной, следствием чего могут быть штрафные санкции.

До выполнения такими декларантами требования о предоставлении отчетности в ФНС в электронном виде налоговая служба имеет право приостановить любые банковские операции агента.

Электронным путем отчетность в ФНС сдается через оператора связи – посредника между налоговой службой и плательщиком налогов. На официальном веб-ресурсе ФНС размещены сведения об операторах связи, которые имеют право на оказание такого вида услуг. Поэтому перед тем, как сдать отчет в налоговую в электронном виде, ознакомьтесь с данным перечнем операторов связи.

Как и другой цифровой документооборот, отчетность в ФНС в электронном виде требует наличия специального программного обеспечения и ЭЦП. Порядок действий при подготовке и сдаче отчетности в ФНС следующий:

- Декларант заполняет форму электронной отчетности и подписывает комплект документов.

Оператор связи отсылает налогоплательщику уведомление о получении документов с точным временем и датой отправки. Такое уведомление для налоговой службы является доказательством, что электронная отчетность была отправлена своевременно.

Перед тем, как сдать отчет в ФНС в электронном виде, убедитесь, что такой документ заверен электронной цифровой подписью. Без уникальной цифровой подписи отчет не будет считаться юридически значимым документом.

Документация, работа с которой осуществляется в электронном варианте через сеть Интернет, передается по защищенному каналу, что гарантирует ее конфиденциальность и безопасность содержащейся в ней информации.

Программа СБиС от компании «Тензор» позволяет быстро и без ошибок подготовить и направить отчет в налоговую фонд электронно. Современное ПО автоматически контролирует правильность оформления отчета в ФНС, автоматизирует рутинные операции при его оформлении, дает возможность вести архив ранее отправленной документации.