e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

Нулевая отчетность и нулевая декларация, кто и когда сдаёт

Нулевая отчетность – понятие знакомое каждому предпринимателю и руководителю организации. Но такая отчетность сдается только при наступлении следующих условий.

Во-первых, отсутствие какой-либо экономической деятельности.

Это значит, что за отчетный период не было покупок и продаж, а также отсутствовало движение средств на расчетном счету. Если в организации при отсутствии доходов за отчетный период появляются расходы на закупку либо аренду помещения, то отчетность не будет являться нулевой, т.к. деятельность ведется. Не сдается нулевая отчетность и в том случае, если есть расходы в виде уплаты комиссии банку за обслуживание.

Во-вторых, не проходило начислений по заработной плате.

Сразу после государственной регистрации может отсутствовать деятельность и сотрудники, но обязательно должен быть заключен трудовой договор с директором, который будет подписывать отчетности. В течение года после регистрации (но не более того) директору может не начисляться заработная плата ввиду отсутствия деятельности и доходов. В случае приостановления деятельности у давно действующего предприятия заработная плата работникам не начисляется. Но отчетность будет нулевой только тогда, когда работники не уволены, а отправлены в административный отпуск. Это правило действует как для юридических лиц, так и для ИП.

В-третьих, отсутствие основных средств у юридического лица.

Если же уставный капитал организации состоит из основных средств, то нулевая отчетность сдаваться не может. В этом случае организация начисляет в учете налога на имущество и перечисляет его в бюджет.

Первую отчетность организации и индивидуальные предприниматели сдают в тот же календарный квартал, когда произошла их государственная регистрация.

Существует несколько особых моментов наступления обязанности по сдаче налоговой отчетности, на которых следует заострить внимание.

Если организация зарегистрировалась после 1 октября, то отчетным периодом сдачи бухгалтерской отчетности для нее будет являться дата ее регистрации, например 9 октября, по 31 декабря следующего года. Т.е. бухгалтерскую отчетность за год, в котором проходила регистрация, сдавать не нужно.

Если предприятие зарегистрировано до 1 октября — первую бухгалтерскую отчетность нужно будет сдать за тот календарный квартал, в котором организация создана. Подготовить отчетность нужно до конца месяца, следующего за кварталом создания.

По налогам УСН и НДФЛ нужно обязательно отчитаться 1 раз в год. Если дата регистрации выпадает на период с 1 декабря по 31 декабря, то отчетность сдается за период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

При составлении в отчетность включаются также показатели, начиная с момента регистрации до конца следующего года. Новая организация обязана сдавать отчетность в общем порядке по налогам с установленным периодом в месяц или квартал.

Отчет о среднесписочной численности организации сдается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации организации. Это является исключением из правил о первой сдаче отчетности.

К нулевой отчетности не стоит относиться легкомысленно.

Налоговым законодательством предусмотрена обязательная сдача отчетности организация всех форм собственности и ИП. Если экономическая деятельность предприятия не ведется в силу различных обстоятельств, то отчеты даже с нулевыми показателями сдавать необходимо в установленной форме и в установленные законодательством сроки.

Если отчетность не была сдана, либо не были соблюдены сроки представления отчетности, то к организации-нарушителю (или ИП) будут применены штрафные санкции.

Не дошедший отчет в налоговую может грозить блокировкой расчетного счета организации или индивидуального предпринимателя. Налоговая инспекция отправит уведомление о блокировке счета в банк и на юридический адрес организации.

Для разблокировки счета налоговая инспекция потребует личного визита генерального директора для вручения документов на административный штраф. Кроме этого штраф будет наложен и на организацию за каждый непредоставленный нулевой бухгалтерский отчет и нулевой налоговый отчет. Таким образом, есть смысл своевременно сдавать нулевую отчетность в целях экономии времени и средств.

За несвоевременную сдачу нулевой отчетности санкции применяют ФСС, Пенсионный фонд и органы статистики в виде штрафов от 1000 до 5 000 рублей в зависимости от наличия повторности нарушения.

И напоследок. Существует три способа передачи отчетности в контролирующий орган:

  • через каналы связи;
  • лично или через представителя
  • почтовым отправлением

Нулевая отчетность в СБиС

Если в первом случае в качестве подтверждения получения отчетности будет электронное извещение, то в двух остальных случаях необходимы дополнительные документы для доказательства факта отправки. Например, если это личный визит в контролирующий орган, то инспектор обязан поставить на копии отметку о принятии.

Если отчет направлялся по почте, то доказательством факта отправки служат квитанции о приеме почтового отправления и опись вложения. Наиболее быстрым и достоверным способом передачи данных в наше время является передача отчетности через Интернет.

Выбор способа сдачи отчетности – это право организации и ИП, но сдача отчетности в срок – их обязанность.

Купить и настроить СБиС Электронная Отчетность.

Начните работать со СБИС++
ПРЯМО СЕЙЧАС!