e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок
Новая система «СБИС: бухгалтерия»

Вопрос-Ответ 5

Здравствуйте! Как плательщику стразовых взносов в пенсионный фонд произвести сверку с этим контролирующим органом? Какими документами регулируется такая процедура? Спасибо

Ответ эксперта:

Повышая качество сервиса и уровень взаимодействия с плательщиками страховых взносов, Пенсионный фонд РФ, среди прочих информационных услуг, предоставляет возможность произвести электронную сверку. В ходе такой процедуры страхователь может запросить в территориальном подразделении пенсионного фонда сверку СНИЛС и ФИО, а также получить справку о состоянии расчетов по взносам, штрафам и пене с ПФР.

Сверка с ПФР через интернет предусматривает подачу запроса и получение ответа через электронные каналы связи, что ускоряет процесс получения плательщиком взносов необходимых ему сведений и документов. Возможность быстрой электронной сверки с подразделениями пенсионного фонда сегодня доступна практически во всех регионах РФ. Регламентирована она Распоряжением ПФР №85 от 10.03.2011г. о представлении плательщикам страховых взносов сведений в электронном виде по ТКС, а также «Технологией обмена» (Расп. ПФР № 190р от 11.10.2007).

Запрос в ПФР в электронном виде подается с обязательной ЭЦП плательщика. Проще всего подать его с использованием программного обеспечения СБиС от компании «Тензор», которое предоставляет доступ ко всем дополнительным сервисам ПФР. Направить заявителю справку-ответ в электронном виде ПФР может уже на следующий рабочий день после получения запроса. Это сокращенный срок, который возможен именно для электронного документооборота, поскольку для бумажного варианта такого запроса предусмотрен пятидневный срок направления ответа. Ответ из ПФР заявитель получает с электронно-цифровой подписью фонда.

Если сведения, указанные в справке из фонда совпадают с информацией, которая имеется у плательщика взносов, то на этом сверка с ПФР может быть завершена. При наличии расхождений в данных, необходимо выяснять, чем они обусловлены – неправильно начислены взносы, не дошла платежка и проч. После корректировки данных следует повторно запросить электронную справку-сверку, чтобы убедиться, что все платежи верно отражены на лицевом счете плательщика взносов. Выписка по счету компании будет предоставлена через интернет в файле xml-формата.

Электронная сверка с ПФР позволит своевременно узнать сумму задолженности либо размер переплаты по взносам на обязательное пенсионное страхование, а производить ее рекомендуется ежеквартально перед сдачей отчетности.