e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

Вопрос-Ответ 6

Здравствуйте! Я предприниматель, имею собственный магазин, через который в розницу реализую алкогольные напитки. Должен ли я подавать отчеты в Росалкогольрегулирование, и какими документами это устанавливается?

 

Ответ эксперта:

Госрегулирование оборота и производства в стране алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется таким компетентным органом как ФСРАР на основании ФЗ №171 от 22.11.1995г. Независимо от организационной форма и формы собственности, все организации, которые занимаются производством, закупкой и/(либо) оборотом спирта этилового, спиртосодержащей и алкогольной пищевой продукции, а кроме того - непищевой продукции, содержание спирта в которой превышает 25% общего объема, должны вести учет и декларировать данные об объемах производства (оборота) вышеуказанной продукции, предоставлять в ФСРАР информацию об используемых производственных мощностях. Помимо этого, те ИП, которые реализуют в розницу пивные напитки, пиво и другие виды алкоголя тоже обязаны вести аналогичный учет и декларирование объемов розничных продаж.

Формы для заполнения и подачи декларации об объеме оборота, использования и производства этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также порядок подачи деклараций утверждены Постановлением Правительства РФ № 185 от 09.08.2012 г. и Приказом ФСРАР №231 от 23.12.2012г. Как отправить отчет в Росалкогольрегулирование в электронном виде, разъяснено в Приказе ФСРАР №237 от 28.12.2012г.

Отчетность в ФСРАР через интернет направляется как в целом по организации, так и с показателями по ее обособленным структурным подразделениям. Подаются декларации  ежеквартально, не позже 10 числа последующего за отчетным периодом месяца - І, ІІ, ІІІ кварталы, не позже 20 числа – ІV квартал.

Электронная отчетность в ФСРАР, как и другие виды интернет-отчетности, требуют обязательного наличия ЭЦП. Для подачи электронной отчетности организации необходимо получить сертификат ФСРАР и установить специальное ПО (например, СБиС от компании «Тензор»).

После настройки параметров работы ПО можно приступать к составлению, шифрованию и отправке файла отчетности в Росалкогольрегулирование. Помимо электронной отчетности необходимо будет подать бумажный вариант отчета в органы местной исполнительной госвласти по месту нахождения объекта торговли.