(499) 350-03-42

Вопрос-Ответ 8

Здравствуйте! Слышал, что изменился порядок проверки отчетов, и теперь налоговая будет проверять все сделки между контрагентами. Как мне самому свериться с контрагентов, чтобы не возникло проблем с этим?

 

Ответ эксперта:

Электронный формат отчетности по НДС с первого квартала 2015 года будет включать в себя информацию из книг покупок и продаж налогоплательщика, его журналов учета счетов-фактур. Это позволит ФНС более тщательно проверять правильность исчисления НДС субъектами налогообложения, осуществляя глобальные контрольные сверки всех счетов-фактур контрагентов по договорам, перекрестные проверки указанных в отчете сведений. Такие нововведения регламентированы ст. 169 п. 5.1 и ст. 174 п. 5 НК РФ, Письмом ФНС РФ № ПА-3-17/3169@ от 20.08.15г., Письмом ФНС РФ № ГД-4-3/4550@ от 23.03.2015г., приказом ФНС № ММВ-7-3/558@.

При выявлении в декларации налогоплательщика данных счета-фактуры от контрагента, если такие же данные не были указаны в отчете самого контрагента, у налоговой службы могут возникнуть вопросы, которые потребуют объяснений от организации, предоставившей такую декларацию. Именно поэтому до подачи декларации в налоговую, следует самостоятельно свериться по НДС с контрагентами.

Как провести сверку НДС с контрагентом?

Сверка по НДС в «ручном» режиме занимает достаточно много времени и всегда существует риск допустить ошибки из-за «человеческого фактора».

Целесообразно для сверки воспользоваться функционалом программы СБиС от компании «Тензор». В процессе работы с ПО в соответствующие разделы вносится информация из книги покупок и продаж. Поэтому налогоплательщику останется только направить контрагенту приглашение для сверки, и она будет произведена автоматически. Современные сервисы позволяют производить сверки с любыми контрагентами, даже если они используют для ведения учета другое ПО.

Если сверка прошла успешно, а расхождений выявлено не было, то процедура считается оконченной, и вы смело можете формировать и подавать отчет по НДС в ФНС. А если программой выявлены несоответствия, то контрагенты могут устранить самостоятельно их до подачи отчета по НДС в налоговую службу. Это позволит избежать составления предпринимателем пояснений по требованию ФНС и других неприятных моментов, которые возможны при выявлении ошибок в декларации уже контролирующим органом.

Информация о том, как провести сверку НДС с контрагентом, используя возможности специальной программы, сократит время на подготовку декларации и гарантирует отсутствие в ней ошибок.