e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

Вопрос-Ответ 10

Здравствуйте! В местном ФСС мне сообщили, что я могу подавать им отчеты через интернет без личного присутствия. Так ли это и что для этого нужно?

 

Ответ эксперта:

Нормативные акты № 212-ФЗ и № 213-ФЗ от 24 июля 2009г., которые вступили в силу с 2010 года, определяют, что плательщики взносов в ФСС РФ на соцстрахование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством обязаны направлять в соответствующие территориальные органы контроля ежеквартальную отчетность по начисленным и уже оплаченным взносам.

Требование обаятельно подавать отчет в соцстрах электронно касается тех плательщиков, где количество физлиц, в пользу которых осуществляются выплаты и прочие облагаемые взносом вознаграждения, составляет более 100 человек (среднесписочное). Остальные страхователи могут сдавать данный вид отчетов в электронной форме либо в бумажном виде на свое усмотрение.

Как сдать отчет в соцстрах в электронном виде?

Прием отчетности в электронном формате ФСС осуществляется через единую специальную точку приемки (шлюз) в Сети - http://f4.fss.ru/. Специальное ПО СБиС от компании «Тензор» - это механизм для быстрого и правильного формирования файла-отчета, который дает возможность без проблем направить отчетность в ФСС в электронном виде.

Процедура подачи отчетной документации в онлайн-формате состоит в загрузке на портал Фонда файла с электронным вариантом формы 4 ФСС РФ. Обязательным является наличие ЭЦП у страхователя при сдаче отчета таким способом. Поэтому перед тем, как подготовить отчет в ФСС в электронном виде, следует получить в аккредитованном ФСС Удостоверяющем центре сертификаты ключей подписи.

Формирование отчета производится в формате XML (файл выгрузки должен иметь расширение «*.xml»). Готовый файл отчета следует зашифровать с использованием СКЗИ - средств криптозащиты информации, требования к которым содержатся в приказе №19 от 12.02.2010 ФСС РФ.

Зашифрованный и подписанный отчет в виде файла в дальнейшем загружается на соответствующей странице портала соцстраха. Если страхователь правильно разобрался, как сдать отчет в ФСС в электронном виде и загрузка осуществлена успешно, то он получает идентификатор файла отчета, который обязательно нужно сохранить. Такой номер-идентификатор позволит в последующем отслеживать состояние данного отчета и получить информацию о результате его приема ФСС. Точным временем приема фондом отчетности будет считаться время поступления зашифрованного файла, зафиксированное на сервере ФСС

После успешного прохождения отчетом логико-арифметического контроля и проверки ЭЦП автоматически сформируется и отправится страхователю квитанция о приеме отчета. С протоколом обработки отчета и информацией о наличии в нем ошибок можно ознакомиться на портале ФСС по имеющемуся идентификатору.

СБиС от компании «Тензор» дает возможность с минимальными временными затратами произвести все действия по формированию и представлению электронного отчета в ФСС.