(499) 350-03-42

Вопрос-Ответ 11

Здравствуйте! Согласно полученной от инспекторв ФНС информации у предприятия, на котором я работаю бухгалтером, недоплата по налогам. Мы с ней не согласны, но лично поехать в налоговую возможности в настоящее время нет. Можно ли сделать сверку с ФНС через интернет?

 

Ответ эксперта:

Бухгалтера различных предприятий и организаций довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда им необходимо произвести сверку с налоговой службой с получением соответствующего акта, срочно получить справки касательно состояния расчетов с бюджетом (по взносам, налогам, сборам). Право налогоплательщиков на сверку регламентировано законом № 229-ФЗ от 27.07.2010г., которым были внесены изменения в ст. 21 НК РФ. Кроме этого, сверка с ФНС предусмотрена п.3 Регламента, утвержденного Приказом ФНС РФ № САЭ-3-01/444 от 09.09.2005 г., а сама процедура электронной сверки детализирована приказом налоговой службы № ММВ-7-8/781 от 29.12.2010г.

Желательно проводить сверку с ФНС не реже одного раза в год. Такая периодичность позволит предупредить возникновение возможных проблем, связанных с недоплатами, приостановлением движения средств по счетам и штрафными санкциями. Помимо этого, сверки потребуются для субъектов, которые принимают участие в тендерах, получают лицензии, субсидии, кредиты и проч.

Обязательными случаями сверки расчетов между плательщиком налогов и ФНС являются:
• ежеквартальные сверки с наиболее крупными налогоплательщиками;
• сверки при переходе налогоплательщика из одного подразделения ФНС в другое;
• сверки при снятии с налогового учета плательщика налогов (например, при его ликвидации).

Такую сверку можно запросить и получить в бумажном либо в электронном виде. Должностные лица ФНС не имеют права отказывать в сверке, инициированной налогоплательщиком.

Сверка с ФНС через интернет осуществляется благодаря специальному сервису налоговой службы по информационному обслуживанию налогоплательщиков (ИОН).

После того как электронная сверка с ФНС проведена, должностное лицо налоговой службы формирует акт сверки расчетов или составляет справку касательно состояния расчетов конкретного налогоплательщика с госбюджетом по налогам, взносам, сборам.

Форма акта сверки утверждена ФНС и в нем отражается информация: о начисленных и уплаченных налогах, штрафных санкциях с детализацией таких показателей; причина сверки – позиции, по которым существуют разногласия между налогоплательщиком и налоговым органом; результаты совместной сверки.

Для электронной сверки налогоплательщик должен быть подключен к соответствующим операторам связи. В частности, возможность сверки с налоговой через интернет предусмотрена в программном обеспечении СБиС от компании «Тензор». Электронные акты сверки аналогичны их бумажным форматам, однако документооборот через интернет позволяет сделать взаимодействие между плательщиками налогов и ФНС более оперативным и комфортным.