e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

Вопрос-Ответ 9

Здравствуйте! Хочу начать сдавать отчеты в электронном виде. Я – ИП на общей системе налогообложения. Возможно ли это и что нужно сделать, чтобы передавать отчеты через интернет?

 

Ответ эксперта:

Большинство индивидуальных предпринимателей предпочитают вести бизнес, перейдя на систему налогообложения упрощенного типа. Однако отдельные виды хозяйственной деятельности требуют обязательного использования общего режима налогообложения. Помимо этого ОСНО является своеобразным способом демонстрации серьезности предпринимательской деятельности, поскольку позволяет заключать сделки с крупными контрагентами, в том числе и с юрлицами.

Традиционные варианты подачи ИП отчетности – лично или по почте, не устраивают многих предпринимателей, которые не желают тратить много времени на формирование отчетов и очереди при их подаче. Поэтому все большее число ИП переходят на сдачу отчетности в электронном виде. Особенно актуальна автоматизация бухучета, а также процесса формирования и сдачи отчетов для индивидуальных предпринимателей, которые имеют много наемных работников и которые по роду своей деятельности осуществляют множество расчетных операций.

Электронная отчетность ИП на ОСНО, если он не имеет наемных сотрудников, включает в себя: декларации по НДС (ежеквартальные), по форме 4-НДФЛ о предполагаемом доходе (на протяжении месяца с момента начала предпринимательской деятельности и в случае увеличения прибыли более чем на 50%), по форме 3-НДФЛ (до 30 апреля следующего за отчетным года); отчет формы 2-НДФЛ по доходам его сотрудников; расчет по взносам на соцстрахование (ежеквартально), форму РСВ-1 в ПРФ (ежеквартально) и отчет в Росстат.

Не имеющие наемных сотрудников ИП на ОСНО подают декларации по НДС, 3-НДФЛ, 4-НДФЛ.

Кроме того, при наличии оснований для соответствующего налогообложения ИП на ОСНО обязан предоставлять отчетность по акцизам, сбору за пользование водными биоресурсами и объектами животного мира, земельному и водному налогам, налогу на деятельность, связанную с добычей полезных ископаемых.

Электронная отчетность ИП на ОСНО предполагает использование специального программного обеспечения СБиС от компании «Тензор», которое обеспечивает возможность формирования отчета и его последующую доставку на сервер соответствующего контролирующего органа. Особых технических требований для установки такой программы не требуется, можно использовать обычный ПК либо ноутбук.

Обязательным требованием для сдачи предпринимателем на ОСНО электронной отчетности является наличие у него электронно-цифровой подписи (ЭЦП), которой заверяются отправляемые формы отчетов.