(499) 350-03-42

Вопрос-Ответ 14

Как сдать отчетность в статистику: основные положения

Ответ эксперта:

Индивидуальные предприниматели и юрлица, помимо отчетности во внебюджетные фонды и ФНС, обязаны подавать отчеты с Росстат. Отчет в данное ведомство представляет собой документ, который включает в себя официальную статистическую информацию о работе организации или предприятия, численности его работников, финансовом состоянии, другие параметры финансово-хозяйственной деятельности.

Когда и как сдать отчетность в статистику, следует знать всем хозяйствующим субъектам, подающим такие отчеты, поскольку за их непредоставление или за недостоверные данные в них предусмотрены значительные штрафы.

Согласно ФЗ РФ № 282 от 29.11.2007, регламентирующему порядок статучета и систему госстатистики в России, и ряду подзаконных нормативных актов, отчетность в органы статистики предоставляется по утвержденным формам в электронном либо в бумажном (лично или по почте) вариантах. Выбор носителя остается на усмотрение лица, подающего отчет. Сроки и формы предоставления отчета зависят от организационно-правовой формы субъекта.

Как сдать отчетность в статистику?

Обязанность подавать отчетность в органы статистического учета не зависит от типа налогообложения или сферы деятельности респондента. Подавать отчет в Росстат должны все индивидуальные предприниматели, а также обособленные структурные подразделения предприятий, организаций и органов местного самоуправления, где функционируют стационарные рабочие места.

Основной трудностью при сдаче отчетности в Росстат является правильный выбор формы отчета (а их более двухсот) с учетом ряда факторов, в том числе списочной численности сотрудников предприятия, его размера, сферы деятельности. Поэтому многие предприниматели задаются закономерными вопросами:
• как сдать отчетность в статистику;
• как не пропустить сроки подачи отчета;
• можно ли сдать отчетность в Росстат в электронном виде и проч.

Отчетность подается в подразделение Росстата по месту официальной регистрации предприятия или организации. Помимо этого все хозяйствующие субъекты должны подавать в органы статистики экземпляр бухгалтерского отчета за прошедший год не позднее, чем через три месяца после окончания календарного года.

Существует и такое понятие как «ежегодная выборка» - выборочное исследование, проводимое Росстатом. ИП, ООО, а также другие субъекты среднего и малого бизнеса, которые попали в эту выборку, должны подать требуемые ведомством статистические данные в его территориальные органы.

Чтобы понять, как сдать отчетность в статистику с минимальными затратами времени и сил, а также выбрать правильную форму такого отчета с учетом того, что она постоянно меняется, и не пропустить сроки его подачи, следует воспользоваться удобным сервисом от СБиС.