по данным ФСС
- Главная »
- Вопрос-Ответ 15
Вопрос-Ответ 15
Сверка НДС электронно: задачи и преимущества
Ответ эксперта:
Начиная с 2015 года все декларации по НДС вносятся в единую базу с автоматической проверкой внутренних параметров – неверное указание данных в декларации, расхождение контрольных соотношений. Помимо этого декларации проходят внешнюю проверку с целью выявления несоответствия сведений о сделке в документах обеих ее сторон. Таким образом, налоговая служба имеет возможность сопоставлять информацию со счетов-фактур контрагентов и обнаруживать те операции, по которым налог не уплачен, хотя вычет заявлен. Кроме того, с 1 квартала 2015 года в декларации по НДС включаются сведения из книг покупок и продаж. То есть, сверка НДС электронно становится важным инструментом для каждого налогоплательщика.
При выявлении расхождений в декларациях сторон сделки они получат из ФНС требование предоставить пояснения по каждому факту с указанием конкретных реквизитов счетов-фактур либо других зарегистрированных документов, данные в которых не соответствуют информации, поступившей от контрагента, либо, если выявлен факт отсутствие аналогичной информации у контрагента.
Согласно ст. 23 НК РФ у налогоплательщика, получившего такой электронный запрос, есть не более 6 дней на ответ о получении электронных документов. При отсутствии ответа от субъекта предпринимательской деятельности налоговый орган может применить к нему различные санкции, в том числе и блокировку расчетного счета.
Если по результатам рассмотрения запроса из ФНС налогоплательщик выявил ошибку, то он должен самостоятельно внести изменения в документы налогового учета, а также во все сопряженные с ними документы первичного учета, в справочник контрагентов и проч. Устранив ошибку и выяснив ее причины расхождения в декларациях по НДС, налогоплательщик обязан подать в подразделение ФНС пояснения в срок не более 5 дней. В том случае, когда внесенные изменения влияют на суммы расчетов с бюджетом, следует подать уточненную налоговую декларацию.
Сверка НДС электронно: оптимизация процесса
Исходя из этого, каждое расхождение в декларациях привлекает к налогоплательщику пристальное внимание налогового органа и требует проведения ряда мероприятий по ответу на запрос ФНС, что существенно увеличивает нагрузку на сотрудников. Поэтому для налогоплательщиков актуальна задача оптимизации организации и техническое улучшение регулярной учетной работы, автоматизации представления отчетности.
Сверка по НДС проводится до момента подачи декларации в налоговую службу. Проводить сверку НДС «вручную», особенно если компания имеет много контрагентов и большой объем хозяйственных операций, очень трудозатратно и не исключает ошибок.
Сверка НДС электронно позволит избежать рисков приостановки ФНС хозяйственных операций; доначисления НДС по результатам камеральной налоговой проверки и предоставления в налоговую разъяснений по фактам несовпадений в декларациях. Специальный функционал от сервиса СБиС позволяет провести сверку НДС в автоматическом режиме, отследив более 100 контрольных соотношений, что является наиболее удобным вариантом работы с декларациями НДС в условиях изменившегося законодательства.