Изменения в 2014 году для Индивидуальных предпринимателей

С начала 2014 года в силу вступило сразу несколько законов и распоряжений, которые касаются сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, а так же движения денежных средств по расчетному счету.

Так, с 2014 года индивидуальным предпринимателям, которые не привлекали работников в 2013 году, не должны подавать сведения о среднесписочной деятельности. Если в 2013 году такие сведения должны были подать все организации, не зависимо от формы деятельности, то в 2014 году индивидуальные предприниматели освобождены от этого отчета, при условии, что в отчетном году у них не работали наемные сотрудники. Организации всех остальных форм собственности обязаны были сдать такой отчет до 20 января 2014 года.

Если вы используете в своей работе программу СБиС сдача электронной отчетности через интернет, то данное нововведение уже есть в обновленной версии программы. Если индивидуальный предприниматель нанимал хотя бы одного работника, то сведения предоставлять необходимо. Стоит напомнить, что данный отчет можно отправить посредством крипто-связи через интернет, но об обязательно должен быть подтвержден действующей электронной подписью. Налоговая инспекция в случае несвоевременной сдачи отчета о среднесписочной деятельности вставляет пени и штраф, которые нужно будет оплатить в течение года.

Форма, утвержденная приказом Федеральной налоговой службы России № ММ-3-25/174@ от 29 марта 2007 года, является обязательной. Если вы сдаете отчетность по другой форме, она не будет принята. 

Еще одно изменение касается заполнения платежных документов и относится к компаниям любой формы деятельности. Вступил в силу приказ Министерства финансов № 107н от 12.11.2013 года, который установил новые правила при заполнении платежных поручений. 

С февраля 2014 года вместо кода ОКАТО необходимо заполнять код ОКТМО.

Так же появились новые реквизиты, в которые входит, например, УИН. Теперь в поле 110 необходимо указывать «ПЦ» - уплата процентов или «ПЕ» - перечисление пени, это относится к перечислению любых налогов, авансовых платежей, штрафов, взносов и сборов.

Минфин уже опубликовал таблицу, в которой содержатся соответствия кодов ОКАТО и ОКТМО. 

Всю необходимую информацию можно найти в обновленной версии программы СБиС электронная отчетность через интернет. Напомню, что данная программа позволяет не только сдавать отчетность в электронном виде, но и содержит все самые актуальные формы для подготовки отчетности.

Так же расширенная версия СБиС содержит календарь бухгалтера, который своевременно напоминает о сроках сдачи определенных отчетов.