e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

НДС электронно: как заполнить декларацию в СБиС++

Субъекты предпринимательства, применяющие общую систему налогообложения, обязаны ежеквартально представлять в ФНС декларацию по НДС электронно. Чтобы не нарушить непременное условие ст.174 НК РФ, можно выбрать один из возможных вариантов: 

  • получить ЭЦП через сайт госуслуг и отправить декларацию на ресурсе налоговой инспекции; 
  • воспользоваться услугами фирм, специализирующихся на отправке электронной отчетности; 
  • подключиться к программному комплексу СБиС++. 

Первые два способа помогут отправить декларацию НДС электронно, но при этом потребуют от пользователя немалых затрат сил, времени и финансов. Приобретение лицензии СБиС++ дает возможность корректно сформировать отчетность и переслать ее в контролирующую структуру в течение нескольких секунд. 

Формирование декларации по НДС 

Заполнить декларацию по НДС электронно в СБиС++ можно двумя способами: 

  • создание документа с помощью встроенного Мастера по заполнению НД по НДС; 
  • загрузить файлы, сформированные во внешней бухгалтерской программе. 

При генерировании нового отчета используется функция автозаполнения, поэтому титульный лист система заполняет автоматически. Сформированные в бухгалтерской программе книги покупок и книги продаж конвертируются в программный комплекс СБиС++ в том формате и шаблоне, которого требует налоговая инспекция. При этом неважно, в каком виде были представлены исходные файлы – это может быть табличный формат *xls, или расширяемый язык разметки *xml. 

Пользователь может заполнить как все разделы декларации, включая книги покупок и продаж, так и выборочно. Поскольку налогоплательщик имеет право включать в книгу покупок только те записи, по которым налог будет подлежать возмещению, то внесенные данные могут подлежать корректировке. В этой связи можно сформировать декларацию по НДС без книги покупок, а впоследствии добавить нужные разделы в созданный отчет. 

Как избежать вопросов налоговой инспекции по НДС 

Новая форма декларации по НДС с разделами 8-12 (книги покупок и продаж) позволяют налоговой структуре оперативно сверить данные, указанные в отчете у покупателя и у продавца. Если в ходе автоматической встречной проверки будет выявлено несовпадение данных, то покупатель будет обязан представить оспариваемые документы в ФНС. Результатом может быть доначисление налога и соответствующих штрафных санкций. 

Модуль СБиС++ способен защитить налогоплательщика от излишнего внимания налоговой службы. Перед отправкой декларации пользователь системы может самостоятельно провести сверку полученных и выставленных счетов фактур по алгоритму, применяемому ФНС. При этом программный комплекс способен обрабатывать бесконечное множество первичных документов и контрагентов. Любая ошибка в отчетности будет выделена в протоколе сверки, и здесь же можно внести необходимые исправления. 

После завершения процедуры сверки документов можно отправлять декларацию по НДС электронно, не опасаясь претензий со стороны ФНС.