по данным ФСС
- Главная »
- Статьи про СБиС и электронную отчетность »
- НДС и налог на прибыль в 2015 году: новое в налоговом законодательстве
НДС и налог на прибыль в 2015 году: новое в налоговом законодательстве
В прошедшем году в Налоговый кодекс было внесено много важных изменений, которые необходимо правильно и своевременно учесть при организации работы.
Наибольшие изменения связаны с НДС.
Причем касаются новые требования налогового законодательства, в том числе, и не плательщиков НДС (предприятий и предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, ЕНВД, патентной системе), если они являются посредниками в операциях, облагаемых этим налогом. Это может быть закупка или продажа товаров (работ, услуг) по договору комиссии в интересах комитента-плательщика НДС, или оказание услуг по договорам транспортной экспедиции, или выполнение функций застройщика. Все данные лица должны фиксировать счета-фактуры, полученные и выставленные в рамках посреднических операций, в журнале учета счетов-фактур, форма которого была дополнена с 1 октября 2014 года специальными графами.
Следует отметить, что посредник должен по каждой операции заполнять обе части журнала. Например, при реализации товаров по договору комиссии посредник регистрирует счет-фактуру, выставленный покупателю, в первой части журнала, а данные из счета-фактуры, который на основании сведений об отгрузке составил и передал комиссионеру комитент, – во второй части журнала. Правильное заполнение журнала учета счетов-фактур очень важно, поскольку с 2015 года сведения из данного журнала все посредники (в том числе неплательщики НДС) должны представить в налоговый орган в виде одного из разделов новой декларации.
Новая форма декларации по НДС, которая вводится с отчетности за I квартал 2015 года, полностью изменилась. Теперь в ней будут отражаться подробные сведения обо всех счетах-фактурах, зарегистрированных в книгах покупок, продаж, а при посреднических сделках – в журналах учета счетов-фактур. При выявлении противоречий в декларации по НДС или несоответствии сведений, представленных данной организацией и ее контрагентами (в том числе посредниками), налоговый орган вправе истребовать счета-фактуры и иные первичные документы. Кроме того, с 2015 года налоговый орган имеет право в процессе камеральной проверки декларации по НДС производить осмотр территорий и помещений. Осмотр может проводиться в случае представления декларации с заявленной суммой налога к возмещению, а также если выявлены противоречия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.
Все лица, участвующие в НДС-операциях (как плательщики, так и неплательщики НДС), должны представлять декларации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Причем с 1 января 2015 года декларация по НДС, переданная в налоговый орган на бумаге, считается не представленной, если налогоплательщик был обязан сдать ее в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ).
То есть за такое нарушение применяется ответственность по ст. 119 НК РФ (штраф в размере 5% от суммы налога, не уплаченной на основании этой декларации в установленный срок, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.), и, кроме того, может быть заблокирован счет.
Срок представления отчетности по НДС и уплаты налога с 2015 года продлили на 5 дней, т.е. крайний срок представления декларации не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налог должен перечисляться равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.
Следует отметить, что одновременно с ужесточением требований к документированию НДС-операций в ряде случаев отменена обязанность составления счетов-фактур. Так, с 1 января 2014 года не требуется составлять счета-фактуры и вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, освобожденных от обложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ. А с октября 2014 года можно при реализации товаров (работ, услуг) покупателям на «упрощенке» или ЕНВД по согласованию с ними не составлять счета-фактуры. Кроме того, налоговые органы разработали универсальный передаточный и универсальный корректировочный документы (Письма ФНС России от 21.10.2013 No ММВ-20-3/96, от 17.10.14 No ММВ-20-15/86), которые позволяют заменить счет-фактуру и товарную накладную. Форма такого единого документа «узаконена» Постановлением Правительства РФ от 29.11.14 No 1279, которое внесло изменения в порядок ведения счетов-фактур, книг покупок и продаж (Постановление Правительства РФ No 1137).
Кроме того, чтобы несколько сократить документооборот при НДС-операциях, с 1 января 2015 года посредники имеют право при реализации товаров нескольким покупателям или при приобретении товаров у нескольких продавцов составлять для комитента сводный счет-фактуру, указывая в нем данные из нескольких счетов-фактур, которые были выставлены покупателям или получены от продавцов (Постановление Правительства РФ от 29.11.14 No 1279). При этом по строкам сводного счета-фактуры приводятся через точку с запятой реквизиты, касающиеся нескольких покупателей или нескольких продавцов. А в графах сведения указываются в отдельных позициях по каждому покупателю (при продаже) или каждому поставщику (при покупке). На основании полученных от комиссионера сводных счетов-фактур аналогичный сводный документ может составить комитент.
С 2015 года важные изменения произошли и в порядке расчета налога на прибыль. При этом практически все поправки, внесенные в 25-ю главу Налогового кодекса, упрощают налоговый учет. Так, с 1 января 2015 года при расчете налога на прибыль можно, как и в бухгалтерском учете, учитывать в расходах рыночную стоимость безвозмездно полученных материалов, списывать в течение срока службы малоценное имущество, а разницы, возникающие за счет «рублевой» оплаты обязательств, выраженных в условных единицах, признавать в качестве курсовых.
Для большей части организаций с 2015 года исключается необходимость нормировать в целях налогообложения проценты по займам и кредитам: ограничение по их размеру теперь касается только сделок, подпадающих под налоговый контроль цен. В связи с этим изменился и порядок признания убытка при уступке права требования долга. Убыток от уступки права требования после наступления срока платежа, установленного договором, с 2015 года учитывается в полной сумме на дату уступки прав. А если дебиторская задолженность продается до наступления срока платежа, предусмотренного договором о реализации товаров, то размер убытка ограничивается либо максимальной ставкой, установленной Налоговым кодексом для соответствующего вида валюты (п. 1.2 ст. 269 Налогового кодекса), либо ставкой, рассчитанной на основе методов определения рыночных цен (раздел V.1 Налогового кодекса). Выбор варианта учета такого убытка должен быть закреплен в учетной политике.
Положительно решен законодателями спорный вопрос о возможности учесть в расходах для налога на прибыль выходное пособие при увольнении, не связанном с ликвидацией организации или сокращением должности сотрудника: с 2015 года все выплаты, связанные с увольнением, признаются для налогообложения независимо от того, чем они установлены − трудовым договором, соглашением о его расторжении или коллективным договором.
Для организаций, которые продолжают частично использовать объекты недвижимости, находящиеся на реконструкции продолжительностью более 12 месяцев, полезной является поправка, которая позволяет с 2015 года продолжать амортизацию таких активов для целей налогообложения.
Изменений, связанных с расчетом и порядком уплаты НДС и налога на прибыль, в 2015 году очень много. При этом часть из них определяется не только поправками, внесенными в Налоговый кодекс и нормативные акты, но и сложившейся судебной практикой. Так, большой интерес представляют выводы по многим проблемным вопросам НДС, которые приведены в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 No 33. Причем ряд положений, сформулированных высшими судебными органами (постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного или Верховного Суда Российской Федерации), в дальнейшем вносится в Налоговый кодекс. Так, с учетом сложившейся судебной практики с 2015 года Налоговым кодексом зафиксированы решения по двум давним проблемным вопросам НДС: во-первых, вычет налога ограничен нормативом только по командировочным и представительским расходам (спор в отношении расходов на рекламу решен в пользу налогоплательщиков), и, во-вторых, вычет можно заявить в любом из налоговых периодов в пределах 3 лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ, услуг.
Начните работать со СБИС++
ПРЯМО СЕЙЧАС!