e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

За какой налоговый период возникает обязанность по представлению в ИФНС России журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде

Обновлен порядок выставления и получения электронных счетов-фактур. Теперь в нем четко установлено, что счета-фактуры должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Аналогичным образом нужно заверять подтверждения и извещения.

Также скорректирован порядок действий в случаях, когда покупатель не получил счет-фактуру, а продавец – подтверждение от оператора, что файл с этим документом поступил.

Правила начнут действовать с 1 апреля 2016 года.

Также Федеральным законом N 134-ФЗ дополняется п. 5.1 ст. 174 НК РФ, согласно которому при осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС подлежат включению сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности. Как разъяснила ФНС России, указанные сведения включаются в налоговую декларацию по НДС начиная с I квартала 2015 г. (Письмо от 10.11.2014 N ЕД-4-15/22994).

Таким образом, по нашему мнению, организация, являющаяся агентом, должна будет представлять в ИФНС России по месту учета журнал учета счетов-фактур в электронной форме только начиная с I квартала 2015 г.