e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

За какой налоговый период возникает обязанность по представлению в ИФНС России журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде

Вопрос: Организация является агентом в рамках посреднической деятельности и ведет журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. За какой налоговый период возникает обязанность по представлению в ИФНС России журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде: начиная с IV квартала 2014 г. или с I квартала 2015 г.?

Скачать документы

Ответ: Организация, являющаяся агентом, должна будет представлять в ИФНС России по месту учета журнал учета счетов-фактур в электронной форме начиная с I квартала 2015 г.

Обоснование: Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (ред. 21.07.2014) вносятся изменения с 01.01.2015 в ст. 174 Налогового кодекса РФ, которая дополняется п. 5.2, согласно которому лица, не являющиеся налогоплательщиками и не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Также Федеральным законом N 134-ФЗ дополняется п. 5.1 ст. 174 НК РФ, согласно которому при осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС подлежат включению сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности. Как разъяснила ФНС России, указанные сведения включаются в налоговую декларацию по НДС начиная с I квартала 2015 г. (Письмо от 10.11.2014 N ЕД-4-15/22994).

Таким образом, по нашему мнению, организация, являющаяся агентом, должна будет представлять в ИФНС России по месту учета журнал учета счетов-фактур в электронной форме только начиная с I квартала 2015 г.

И.В.Разумова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Начните работать со СБИС++
ПРЯМО СЕЙЧАС!