e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

Отчетность в Пенсионный Фонд

В недалеком будущем основной документ, подтверждающий наличие рабочего стажа у россиян – трудовая книжка – канет в прошлое. Вся информация о наличии места работы, начисленных доходах и продолжительности выслуги лет будет черпаться из сведений и отчетов Пенсионного фонда. 

Подготовка пенсионной отчетности

Электронная отчетность, необходимая для учета страхового пенсионного стажа, включает в себя весь перечень бланков – более 20 заявлений, сведений и описей, начиная от анкеты застрахованного лица, заканчивая персонифицированными данными. С помощью модуля СБиС++ отчитываться в Пенсионный фонд могут организации и предприниматели, использующие любой налоговый режим. При этом для страхователей, у которых числится на работе 25 и более сотрудников (включая работников по договорам ГПХ), использование телекоммуникационных каналов связи является обязательным. 

Страхователи имеют возможность сдавать первичные отчеты, а также вносить коррективы в любой из переданных в отделение ПФ документов. Формирование отчетности может происходить как в самой программе СБиС++, так и путем загрузки из внешних источников.

Следует помнить, что возможность передачи отчетности в ПФ предоставляется лишь после заключения соответствующего соглашения с территориальным органом Фонда. 

Как составлять персонифицированную отчетность в Пенсионный фонд 

Персонифицированная электронная отчетность в ПФ создается по простому алгоритму – достаточно выбрать нужную форму, нажать на кнопку «Новый отчет» и далее следовать подсказкам системы. Если документ загружается из бухгалтерской программы, то следует указать путь к сохраненному файлу отчетности и весь пакет персонифицированных сведений будет перенаправлен в комплекс СБиС++. 

При просмотре сформированного отчета пользователь имеет возможность проконтролировать заполнение полей и проверить взаимоувязку цифр отчета между отдельными формами. Перед отправкой отчетности система проводит контроль соответствия файлов корректному электронному формату. Если система не выявит ошибок в отчетности, то файл отправляется в региональное отделение ПФ. 

После успешной отправки электронного отчета страхователь получает несколько подтверждений прохождения документа – от квитанции в приеме, выданной оператором, до извещения из ПФ о том, что отчет принят.

Календарь налогоплательщика, фиксирующий все сроки предоставления отчетности, напомнит страхователю о необходимости вовремя сдать нужный отчет в ПФ РФ и избежать штрафных санкций.