e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

СБиС – чем отличается и как работает электронная отчетность

Программный комплекс СБиС++ дает возможность организации или индивидуальному предпринимателю передавать отчетность через Интернет в те контролирующие органы, которые обладают технической возможностью для осуществления телекоммуникационной связи. Состав государственных органов, куда можно передать электронные отчеты, определяется тарифным планом и лицензией. 

Разновидности тарифных планов СБиС++

Модуль СБиС++ может быть подключен в различных вариациях: 

  • Лицензия Lite – оптимальна для небольших компаний, для которых отчетность через Интернет в Росприроднадзор или Росалкогольрегулирование необязательна. Тариф предусматривает возможность отправлять документацию в 2 любых контролирующие структуры и ЭЦП для сдачи отчетов в Фонд социального страхования. 
  • Лицензия Базовая – дает возможность использовать все ресурсы облегченной версии с добавлением еще одной контролирующей структуры. Помимо этого реализуется сверка взаиморасчетов с ПФ и ИФНС, доступ к базе Госреестра юридических лиц, документооборот. 
  • Аналитический блок – проведение самостоятельной камеральной проверки, получение аналитического заключения по финансовому состоянию компании и оптимальности используемого налогового режима. 

Как происходит передача отчетности

Регламентированная отчетность через Интернет в программном комплексе СБиС++ передается в течение нескольких минут. Алгоритм сдачи отчетов крайне прост: 

  • пользователь выбирает направление отчета (ФНС, ФСС, Росстат, ПФР, Росприроднадзор) и отчетный период; 
  • новый отчет может быть сформирован непосредственно в модуле или загружен из любой бухгалтерской программы; 
  • проверка отчетности на корректность заполнения происходит в самом сформированном документе и при передаче его на подпись; 
  • подписанный отчет отправляется в государственный орган. 

Отчетность через Интернет в системе СБиС++ передается с участием трех сторон: компании-отправителя, специализированного оператора и контролирующего органа-получателя.

Соответственно, после отправки отчета налогоплательщик получает несколько подтверждений факта выполнения им обязанности по сдаче отчетности: 

  • от оператора об отправке документа; 
  • от госструктуры о приеме отчета; 
  • протокол государственного органа о приеме отчета.

При наличии любых разногласий с контролирующими инстанциями по поводу сроков отправки и доставки отчетности решающим фактором является само подтверждение от оператора связи, которое сможет удостоверить дату и время отправки документа. 

Вся отчетность при прохождении по телекоммуникационным сетям шифруется. Кодировка настроена таким образом, что просмотреть конфиденциальную информацию может только сам отправитель и уполномоченный представитель контролирующего органа, куда адресован отчет.