e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

СБиС-Онлайн. Выставление покупателю счета-фактуры в электронном виде.


В предыдущей статье мы узнали о формате и регламенте электронного оборота счетов-фактур. Теперь расскажем о том, как отправить счет-фактуру покупателю в электронном виде.

Как правило, счет-фактура выставляется в комплекте с другими первичными документами по сделке (актом, накладной и т.д.). Прежде, чем отправить документы покупателю, их сначала нужно создать.

Создайте в Вашей учетной системе (в 1С или другой системе) счет-фактуру или комплект документов и выгрузите их в файл (счет-фактура должна быть в формате *.xml).

В системе СБиС-Онлайн в меню слева выберите «Документы» - «Исходящие».  Загрузите подготовленный файл (или файлы) с документами. При загрузке нескольких файлов, входящих в комплект (например, акт+счет-фактура+счет), выделите все нужные файлы «галочкой».

СБиС-Онлайн. Выставление покупателю счета-фактуры в электронном виде

Если вы работаете в учетной системе 1С версии 8.2, то можете загружать документы напрямую через браузер Internet Explorer. Обратитесь для настройки загрузки в нашу техподдержку электронной отчетности по тел. (495) 956-08-80.

В процессе загрузки создается исходящий комплект, который автоматически заполняется данными из файлов. Счет-фактура и другие документы, предназначенные для отправки покупателю, уже будут к нему прикреплены

Проверьте, правильно ли загрузились данные, при необходимости Вы можете их здесь же отредактировать:

СБиС-Онлайн. Выставление покупателю счета-фактуры в электронном виде

Отправьте подготовленный комплект с документами в адрес покупателя. При отправке документ автоматически подписывается вашей электронной подписью. Если она у вас на носителе, то убедитесь, что в этот момент носитель вставлен в ваш компьютер.

СБиС-Онлайн. Выставление покупателю счета-фактуры в электронном виде

В подтверждение того, что покупатель получил ваши документы, придет подтверждение с фиксацией даты доставки от оператора, а также подписанное извещение о получении от покупателя.

 

СБиС-Онлайн. Выставление покупателю счета-фактуры в электронном виде

Если покупатель соглашается, то в ответ получаем утвержденный и подписанный документ.

Если нет — уведомление об уточнении с указанием причины отказа. Ознакомьтесь с ней и внесите исправления в исходный документ (о том, как внести исправления в документ, мы расскажем в следующей статье).

На вкладке «Прохождение» в любой момент Вы можете проконтролировать состояние своего отправленного документа: доставлен ли он покупателю, утвержден им или отклонен.

СБиС-Онлайн. Выставление покупателю счета-фактуры в электронном виде

Здесь же можно просмотреть и служебные документы, например, «Извещение о получении электронного документа (документов)» и другие. На каждом этапе согласования статус документа будет меняться.

 

После завершения согласования у продавца и у покупателя появляются юридически значимые экземпляры документов со всеми необходимыми подписями.

Если у Вас возникли вопросы по работе в программах СБиС, задайте их сотрудникам Департамента электронной отчетности по тел. (495) 956-08-80.
Электронная версия данной статьи доступна в «Личном кабинете» , а также на сайте sbis.usoft.ru.