e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

Сдача отчетности в государственные внебюджетные фонды

Система СБиС++ предусматривает возможность подготовки и отправки в государственные внебюджетные фонды всех видов документации. Отчетность через Интернет в ПФР и ФСС является обязательной для предприятий, в штатном расписании которых числится 25 и более человек. Но даже для маленьких компаний, где численность персонала незначительна, сдача отчетности по телекоммуникационным сетям имеет неоспоримые преимущества:

  • обмен документами с ПФР или ФСС занимает минимальное количество времени; 
  • формирование отчетной формы возможно в самом модуле СБиС++ или путем загрузки из бухгалтерской программы;
  • перед отправкой отчетность проверяется на корректность заполнения и соответствие техническим форматам специализированными программами ПФ;
  • отчетность через Интернет проходит в зашифрованном виде, что гарантирует безопасность информации.

Как происходит взаимообмен с Пенсионным фондом

Для того чтобы получить доступ к сдаче пенсионной отчетности через Интернет, пользователь должен заключить соглашение об электронном документообороте с ПФР. Сразу после подписания этого документа и получения любой лицензии СБиС++ налогоплательщик получает доступ ко всем видам запросов и отчетов в Пенсионный фонд:

  • персонифицированный учет (формы РСВ-1, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-2); 
  • сведения о трудовом стаже и начисленных/уплаченных взносах в ПФ (форма СЗВ-6); 
  • получение и внесение изменений в страховых свидетельствах – СНИЛС (АДВ,СЗВ-К); 
  • дополнительное пенсионное страхование (ДСВ-1, ДСВ-3);
  • информация о застрахованных лицах (форма СЗВ-М). 

Для подготовки отчета необходимо выбрать нужный период и вид документа. Необходимый отчет можно загрузить из внешней программы или заполнить непосредственно в модуле СБиС++. Перед тем, как отправить пенсионную отчетность через Интернет, ее следует проверить встроенной программой CheckXML. 

Если проверка пройдет успешно, то отчет подписывается электронно-цифровой подписью представителя налогоплательщика и отправляется в контролирующий орган. Регламент предусматривает получение протокола из ПФР о принятии отчета в течение трех суток. 

Отчеты в ФСС

При приобретении любого пакета СБиС++ налогоплательщику открывается доступ к электронной отчетности в Фонд социального страхования. При подготовке формы 4-ФСС (квартальная отчетность) модуль предусматривает использование функции автозаполнения – внесения данных о страхователе (наименование, ИНН, адрес, регистрационный номер в ФСС), переноса начальных остатков задолженности на начало отчетного года. 

После проверки отчета он подлежит подписанию и передаче в территориальный орган ФСС. Регламент предусматривает обязательное подтверждение о сдаче отчетности в течение 24 часов. Подтверждением успешной сдачи отчета будет квитанция о приеме. Если в документе при проверке будут выявлены ошибки, то налогоплательщик будет обязан внести исправления в соответствии с полученным протоколом, и повторить отправку отчетности.