e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

Соглашение об электронном документообороте с ПФР и другими контролирующими органами

С целью упрощения объемов затрат персонифицированного учета и обеспечения удобства сдачи отчетности в Пенсионный фонд РФ, был предпринят ряд мер по обеспечению организации защищенного документооборота, основанного на передаче электронных документов телекоммуникационными способами.

Электронная отчетность, формируемая в, специально созданном для этих целей, программном обеспечении - предназначена для подготовки и последующей отправки в соответствующий контролирующий орган, в качестве которого выступает ПФР. Такого рода документы должны иметь электронную подпись, обеспечивающую целостную идентификацию документа персонифицированного учета.

Начиная с 1999, в Российской Федерации была реализована сдача персонифицированной отчетности средствами сети Интернет и специально предназначенных для этого программ. Одной из подобного рода информационных систем является программный комплекс СБиС++, позволяющий организовать сдачу стандартизированных форм отчетности в ПФР. Некоторые отличия такого рода документов, имеющие место для Санкт-Петербурга и области, учтены в последних версиях программы. Среди, реализованных в СбиС++, преимуществ электронного способа взаимодействия с пенсионным фондом, можно отметить следующие:

  • Оперативность и возобновляемость взаимодействия с контролирующим органом. Отправленная отчетность может быть неоднократно исправлена, в случае обнаружения каких либо несоответствий в данных.
  • Достоверность электронного документооборота, подтверждаемую наличием электронной цифровой подписи и обеспечиваемую, в частности, гарантиями спецоператора связи.
  • Отсутствие необходимости в систематическом посещении отделения пенсионного фонда.
  • Возможность организации целостной базы данных с подтвержденной историей взаимодействия с ПФР.

Другие преимущества эксплуатации программного комплекса СБиС++ при взаимодействии с ПФР России:

  • Отсутствие необходимости в отдельной ЭЦП (электронной цифровой подписи) - возможность использовать ЭЦП сформированную для ИФНС и Росстата.
  • Возможность отправки документации в различные отделения ПФ. Для этого необходимо открыть соответствующие направления ЭДО, подав заявку в произвольной форме.
  • Простота подключения к системе учета отдельных филиалов, обеспеченных собственными ЭЦП. Для этого необходимо подать заявку на конкретное рабочее место определенного подразделения.

Элементарная процедура отправки налоговой декларации (НД) по страховым взносам.

В данном случае, предоставление налоговой декларации происходит в формате html-файлов, с одновременным сохранением протокола входного контроля ИФНС по данной конкретной НД. Данный пакет отправляется по электронной почте в ПФ. Ответным действием является получение результирующего письма о том, что данные документы приняты к обработке ПФ.

Удобство отправки пояснительных записок, отправки "пачек", а также ясность процедуры взаимодействия с ПФ РФ. В случае если ответ от контролирующей инстанции не пришел в течение обозначенного срока (обычно в течение четырех дней), все вопросы следует разрешать непосредственно с ним. Технический оператор связи предоставляет лишь гарантии доставки документов, но никоим образом не отвечает за взаимодействие пользователя СБиС++ с ПФР.

Многочисленные инструменты камеральной предпроверки отчетности, реализованные в системе электронного документооборота СБиС++ - минимизируют текущие трудозатраты пользователя, направленные на обычный цикл последовательных исправлений деловой документации.