e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

Способы cдачи отчета в налоговую инспекцию


После государственной регистрации ИП или юридического лица возникает обязанность по сдаче отчетности в налоговую и иные государственные контролирующие органы (пенсионный фонд, статистика и прочее).

Сегодня законодательством предусмотрено несколько способов сдачи отчетов в налоговую, а именно лично или через представителя, по почте с описью вложения, с помощью телекоммуникационных каналов связи. Кроме этого, Налоговым кодексом предусмотрена обязанность юридического лица по сдаче электронной отчетности, если штат за отчетный период превысил 100 человек. Разберем каждый из вышеуказанных способов.

1. Личный визит в инспекцию для сдачи отчета

Сегодня это устаревший способ сдачи отчетности, но для некоторых работников является до сих пор самым надежным и проверенным. Налогоплательщик лично либо через представителя (по доверенности) осуществляет сдачу отчетности своему инспектору на бумажных носителях в двух экземплярах. На одном экземпляре инспектор проставляет отметку о приеме отчета. Если отчет предоставляется в электронном виде на магнитных носителях (флешка, диск, дискета), то есть необходимость дублирования документа на бумажном носителе.

Основным преимуществом такого способа является сдача отчета точно в срок без ожидания подтверждения о его получении. Кроме этого при личном визите инспектор тут же сможет указать на существующие недочеты и ошибки, которые можно исправить сразу же либо переделать отчет и сдать снова. Недостаток личной сдачи отчета является потеря времени в очередях и возможность наличия технических ошибок при заполнении формы на бумаге.

2. Почтовое отправление отчета налоговой отчетности

Этот способ используется со времен принятия нового Налогового кодекса, и существенно разгрузил коридоры налоговых органов. При отправке отчета почтой законодательство требует обязательно наличие описи вложения, в противном случае отчет не будет рассмотрен инспектором.

Опись – это документ, который содержит описание содержимого конверта. Именно на описи проставляется дата отправления, которая является датой сдачи отчета в налоговую инспекцию. Поэтому рекомендуется не терять квитанцию почтового отделения, т.к. именно она может спасти в случае, если отчет не попадет в руки инспектору в срок.

Положительными качествами такого способа является экономия времени, т.к. не нужно лично посещать инспекцию. Минус – зависимость от работы почты (сроки доставки, неправильно заполненные документы).

3. Сдача бухгалтерского отчета в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Самый молодой с растущей популярностью способ. Сегодня существует два способа сдачи отчетности: через Интернет и в специализированных центрах по защищенным каналам связи.

Специальные телекоммуникационные компании заключают договора с налоговой службой, согласно которым являются посредниками между налогоплательщиком и налоговой инспекцией. Кроме этого такие компании могут заключить договор с налогоплательщиками, на основании которого выписывается доверенность на имя компании на предоставление отчетности в налоговую инспекцию.

Если сдача отчетности происходит в офисе телекоммуникационной компании, то услуга по передаче электронной отчетности является бесплатной. Если же телекоммуникационная компания оказывает услугу по передаче отчетности через интернет, то услуга платная.

Для составления отчета с последующей сдачей по телекоммуникационным каналам необходимо установить программное обеспечение СБиС, которое предоставляют специализированные компании. Такое программное обеспечение постоянно обновляется в зависимости от изменения законодательства либо форм отчетности. Как правило, такая программа легко сочетается с уже установленными программами на компьютере работника (бухгалтерскими, кадровыми, управленческими).

Несомненным преимуществом такого способа является удобство. Уже не нужно выжидать свое время в очередях к инспектору. На своем рабочем месте можно составить отчет, загружая данные с необходимых для этого программ, не пропуская при этом сроков и соблюдая все формы отчетности. Все это уменьшает возможность допущения ошибок в отчете и оптимизирует работу. Появляется больше времени на выполнение других рабочих задач. Благодаря высокому уровню шифровки и кодировки передаваемой информации, риск попадания данных недоброжелателям минимален. Недостаток способа – зависимость от работы телекоммуникационных компаний, дополнительные расходы на установку программного обеспечение и на его обслуживание.

Рассмотренные выше способы сдачи отчета в налоговую разнообразны, имеют свои преимущества и недостатки. Право выбора остается за налогоплательщиком, обязанностью которого остается своевременная сдача отчета.