Обязана ли организация выставленные и полученные счета-фактуры в электронном виде распечатывать и уже на бумажном носителе хранить в течение установленного срока?

Вопрос: Организация является плательщиком НДС, при этом выставляет покупателям и получает от поставщиков счета-фактуры в электронном виде. Обязана ли организация выставленные и полученные счета-фактуры в электронном виде распечатывать и уже на бумажном носителе хранить в течение установленного срока?

Ответ: Выставленные и полученные организацией счета-фактуры в электронном виде хранятся налогоплательщиком только в электронном виде. Распечатывать документ на бумажном носителе не требуется.

Обоснование: В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура может быть составлен и выставлен как на бумажном носителе, так и в электронной форме, при этом счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки.

Выставление счетов-фактур в электронном виде производится по форматам, установленным Приказом ФНС России от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@, в соответствии с Порядком выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, предусмотренным Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н (далее - Порядок).

Пунктом 14 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, установлено, что счета-фактуры, подтверждения оператора электронного документооборота, извещения покупателей о получении счета-фактуры хранятся в хронологическом порядке за соответствующий период.

При этом в соответствии с п. 1.13 Порядка стороны электронного документооборота обеспечивают хранение документов, подписанных электронной цифровой подписью, совместно с применявшимся для подписи указанных документов сертификатом ключа подписи в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур.

Следовательно, если организация является одной из сторон электронного документооборота, выставляя и получая при этом счета-фактуры, то указанные документы хранятся в электронном виде без распечатки их на бумажном носителе (Письмо ФНС России от 06.02.2014 N ГД-4-3/1984@).

Таким образом, выставленные и полученные организацией счета-фактуры в электронном виде хранятся налогоплательщиком только в электронном виде. Распечатывать документ на бумажном носителе не требуется.

Начните работать со СБИС++
ПРЯМО СЕЙЧАС!