e-mail: edo@usoft.ru

Отдел продаж: тел.

(495) 787-61-63
Заказать звонок

Введено обязательное предоставление электронной налоговой отчетности

В 2014 года внесены изменения в постановление об обязательной сдаче электронной налоговой отчетности. Последний отчетный период, в котором можно сдать налоговую отчетность на бумажном носителе, является 4 квартал 2013 года.

Есть небольшие исключения, которые зависят от среднесписочной численности сотрудников, а так же от вида налога.

С 2014 года электронную налоговую отчетность обязаны сдавать:

  • налогоплательщики, численность сотрудников которых превышает 100 человек
  • все компании с НДС, являющиеся налоговыми агентами;
  • вновь зарегистрированные или проводившие реорганизацию компании, среднесписочная численность которых более 100 человек;
  • крупнейшие компании – налоговые агенты, не зависимо от численности сотрудников.

До 20 января 2014 года всем компаниям необходимо было предоставить в ФНС отчет о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год.

Если в компании происходит реорганизация или предприятие создается впервые, то такую отчетность необходимо предоставить до 20 числа месяца, которые следует за тем, когда организация была создана или реорганизована.

Так же каждый год ФНС России формирует список по определенным критериям, куда входят крупнейшие налогоплательщики. Данные критерии уточняются ФНС России каждый год согласно приказу МНС России N САЭ-3-30/290@ от 16.04.2004 года. Полный текст приказа, а так же разъяснения специалистов.

Обязательную электронную отчетность по страховым взносам с 2014 года необходимо сдавать организациям, численность которых за предыдущий год составляет более 50 человек. Так же отчетность в электронном виде придется сдавать вновь созданным организациям с численностью более 50 человек.
Это требование распространяется не только на отчетность по страховым взносам, но и по взносам на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Если численность сотрудников вашей компании меньше 50 человек, то вы праве сдавать отчетность на бумажном носителе. Стоит помнить, что Федеральная налоговая служба оставляет за собой право менять саму форму для подготовки и сдачи отчетности. Форма разрабатывается и утверждается ФСН России отдельным распоряжением.

Все самые последние изменения в законодательстве, касающиеся налоговой и бухгалтерской отчетности, можно найти в программе СБиС++.

Так же не стоит забывать, что несоблюдение требований ФНС в области подготовки и сдачи налоговой отчетности (декларации) в электронном виде может повлечь штрафные санкции в размере 200 рублей. В случае нарушения сдачи электронной отчетности в Росстат: предоставление в искаженном виде, сдача отчетности по устаревшей форме, а так же предоставление отчета в неполном объеме, предусматривается штраф для юридических лиц в размере 3000 – 5000 рублей, для должностных лиц, ответственных за сдачу отчетов, 300 – 500 рублей.

Особенности заполнения годовой бухгалтерской отчетности

Особенности формирования и сдачи 2-НДФЛ в СбиС++

Декларация по НДС в электронном виде, подготовка и сдача в 2015 году

Истребование документов налоговыми органами

Начните работать со СБИС++
ПРЯМО СЕЙЧАС!